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노로바이러스 장염 증상

#$88#@!( 2021. 1. 26.
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목차

     

    노로바이러스 장염 증상은 남녀노소 나이와상관없이 누구나 감염이될수있는 질환입니다우리나라 뿐만아니라 전세계적으로 감염이 확산되고있으며 전염성도 강한것으로 나타나고있습니다 해당바이러스는 낮온에서 못산다고 생각하여 냉동이나 냉장을하면 죽거나 없어진다고 생각하지만 실상은 그렇지않습니다 오히려 활동성이 더 올라갈수도있습니다 그래서 겨울철에 응급실에 노로바이러스 치료를 받기위해서 오시는 분들도많은것이 그이유입니다 따라서 예방하기위해선 노로바이러스 원인을 알아야합니다.

     

    노로바이러스 사진

     

    1.노로바이러스 원인

    음식을 먹고난후 심한 복통설사 구토 등의 증상들로 힘들게 고생하시는 분들이 곳곳에 나타나고있습니다

    몇분은 체했거나 음식을 잘못 먹은 정도로만 생각하시고 내비두거나 소화제를 먹는경우도있습니다

    하지만 이런경우 그냥넘어가는것보다는 노로바이러스가 아닌지 의심을 해봐야합니다

    아직 명확한 원인은 밝혀지지않았지만 음식에 대한 신선도 문제는 아니라는것입니다 신선한 음식이 노로바이러스에 감염이될수가있고 감염된 환자가 음식을 만드는 과정에서도 걸릴수가있기 때문입니다 종류만 100여가지가 넘으며 사람에게 옮기면서 변이도 자주 나타나기에 노로바이러스 원인을 정의하기가 어렵습니다 다른 세균들과 달리 낮은온도에서도 살아남는 생명력을 보이는데 영하20도에서도 활동하는 모습을 볼수가있습니다. 

     

    노로바이러스 사진2

    2.노로바이러스 장염 증상

    • 메스꺼움.구토
    • 근육통.발열
    • 설사.복통
    • 두통.무기력증

    노로바이러스 장염 증상이 성인들에게는 가장 흔하게 나타나게됩니다 이때 일반적인 장염과 헷갈리는 경우가있는데 일반적인 장염은 세균성 장염이며 노로바이러스로 인한 장염은 바이러스성 장염입니다 두가지의 질환은 같은게 아니라 다르다는 이야기입니다 세균성은 약을섭취하면 자연스럽게 치료가되지만 바이러스성은 그렇지 않은 경우가 많습니다

    그래서 심하면 탈수증세까지 나타나게됩니다 

    어린아이들은 설사보다는 구토 증상이 가장먼저나타나게되며 성인에 비해서 면역력이 약하기 때문에 완치하는데있어서 시간이 어느정도 소요가됩니다.

     

    노로바이러스 사진3

     

    3.노로바이러스 전염

    전염성이 매우심한 질환입니다 물건을 같이쓰거나 전염된 환자가 요리를 하는과정에서 음식에 바이러스를 옮겨 제3자가 섭취하게되면 걸리게되며 가장 심각한건 공기중으로도 전염이된다는 사실입니다 한통계 자료에의하면 11월부터 기승을부리기 시작해 여름이 다가올때까지 계속 나타난다고합니다 노로바이러스는 계절상관없이 살수가있는데 왜 유독 겨울철에 많이 발생하는지도 조사를해봤더니 "굴"때문이라는 결론이났습니다 따뜻한 날씨나 더운날에는 굴이 상하는것때문에 사람들이 섭취를 꺼려하지만 추운날씨에는 상하지않을것이라는 생각으로 많은사람들이 섭취를해서라고합니다

    하지만 겨울에 더욱 활발히 움직이는 노로바이러스이기에 감염된 굴을 먹게되면 다른 사람에게도 전염을 일으키게되니

    각별히 주의를해야합니다.

     

    노로바이러스 사진4

    4.노로바이러스 치료

    이또한 정확한 치료제는 아직까지 존재하지않습니다 다만 감염으로인해 병원에 찾아가면 노로바이러스 치료를위해

    정맥주사로 수분을 주입하던가 전해질을 보충해주는식으로 치료를실시합니다 하지만 누구나 다 이런치료를 해주는것이 아니라 탈수증상이있거나 심한사람에 한정해서 실시하게됩니다 애초에 노로바이러스는 예방하는 목적으로 치료를한다고 생각하는것이 중요합니다.

     

    5.노로바이러스 예방법

    • 흐르는 물에 30초이상 손씻기
    • 음식을 만들기전 조리도구를 소독하거나 끓는물에 끓입니다
    • 물은 끓여서 섭취합니다
    • 어패류 종류는 90도 이상 온도에 조리해서 섭취합니다
    • 과일.채소 깨끗한물에 약 30초 정도 세척해서 섭취합니다

    노로바이러스는 낮은 온도에서는 활발히 움직이지만 높은 온도에는 약한것이 특징입니다 그래서 음식을 할때는

    70도 이상의 온도에서 조리를하는것이 중요합니다 

    또한 확진을 받았거나 의심이된다면 마스크를써서 전염을 방지하는것도 도움되며 사람들과 접촉을 최소화하고

    격리되는것도 하나의방법입니다 거기다 사용한 물건을 소독을시키던가 염소소독액을 사용해서 닦아주는것도 도움이될수가있습니다.

     

    6.참고문헌


    Analysis of the Whole Genome Sequences of Norovirus and Development of Multiplex Realtime RT-PCR for Norovirus and Hepatitis A Virus

    Characteristics of Norovirus Food Poisoning Outbreaks in Korea over the Past Ten Years and the Relation with Climate Factors

    Comparison of incidence and characteristics of norovirus- with rotavirus-associated benign convulsions with mild gastroenteritis

    7.마무리

    현재도 전세계적으로  감염은 꾸준하게 일어나고있다고합니다 그만큼 전염성이 강한 질병이라는 이야기지요 그러니 꼭 노로바이러스 장염 증상이 나타나게되면 병원에 방문을하시고 그에맞는 치료를하고 어떻게 감염됬는지 원인을 찾는것이 가장핵심입니다 또한 이를 해결하기위해서 사전에 예방하는것도 중요합니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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