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당뇨에 좋은 음식 10가지 알아보자

네크로멘서 조나단 2021. 1. 15.
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오늘 주제는 당뇨에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보도록 하겠다

흔히 당뇨병을 보이지 않는 살인자로 많이들 부르고 있는데 그만큼 당뇨병이 얼마나 위험한지 말해준다

특히 당뇨는 약을 먹는 것보다 식이조절과 음식관리가 굉장히 중요한데 

과연 어떤 음식이 당뇨환자들에게 좋은지 당뇨에 좋은 음식에 대해서 알아보자

 

당뇨환자들에게 있어서 좋은 음식을 찾아서 먹는 것은 쉽지 않은 일이다

또한 좋은 음식을 먹는 목적은 혈당 수치를 유지하고 잘 조절하기 위해서다

대부분 당뇨환자들에게 추천되는 음식은 제조식품이 아니라 과일과 채소 같은 완전식품을 추천하는데

이 같은 건강한 음식들로 식사와 같이 함께 하는 것이 심장 질환 같은 당뇨 합병증의 위험을 줄이고

필요한 영양분을 섭취할 수 있게 만들어준다

물론 내가 소개할 음식들을 당뇨가 있다고 해서 무조건 먹어야 하는 것은 아니지만 

조금이라도 평소 먹는 식단에 추가한다면 당뇨환자의 전체적인 건강에 큰 도움이 될 것이다

만약 이미 본인이 먹는 식단에 통곡물. 과일. 채소. 단백질 함량이 높은 식품이 들어있다면

좋은 식사를 하고 있는 것이다. 

 

 

 

1. 적 피망

 

적 피망은 황산화성분들이 많고 비타민C 베타카로틴과 같은 영양분들이 굉장히 많다

다른 붉은 채소들처럼 적 피망도 라이코펜을 함유하고 있다

라이코펜과 비타민A.C를 함께 섭취할 경우 건강에 유익한 효능을 줄 수 있고 심장 질환과

당뇨. 암과 같은 위험 요소 질환들의 발병률을 줄여줄 수 있다

특히나 적 피망을 추천하는 이유는 생으로도 언제 어디서나 섭취할 수 있고 포만 갑도 줄 수 있기 때문에

다이어트를 하는 사람에게도 굉장히 좋다

 

 

 

2. 적양파

 

일반 양파가 아니라 빨간 적양파가 더 좋다

적양파는 일반 양파에 비해 항산화 요소가 굉장히 높고

양파는 건강에 좋은 섬유질. 칼륨. 엽산이 풍부하게 들어가 있다

특히나 암과 다른 만성 질환들로부터 보호해주는 플라보노이드가 굉장히 풍부해서

양파와 같은 음식으로 꾸준히 플라보노이드를 섭취하게 되면 만성질환의 위험성으로부터 멀어질 수가 있다

 

 

 

3. 자몽

 

새콤하고 달콤한 자몽은 항산화 효과가 크고 건강에 굉장히 유익한 과일이다

심장 질환이 있는 사람들을 대상으로 30일 동안 관찰한 결과 매일 자몽을 섭취한 사람들은

LDL이라는 나쁜 콜레스테롤 수치가 굉장히 저하됐다는 연구결과를 발표한다

거기다 HDL이라는 좋은 콜레스테롤 수치를 향상하고 도움을 주며 혈압을 낮추는데 효과가 크다고 한다

단 한 가지 문제는 특정한 약을 섭취하는 중인 사람들에게 자몽은 큰 독이 될 수 있다 

그러나 의사와 충분히 상담 후 섭취하는 것을 권장한다

 

 

 

4. 크랜베리

 

크랜베리는 특별히 비뇨기의 감염예방에 상당히 효과적이다 

거기다 당뇨식에도 유익한 음식이라 크랜베리 안에 있는 항산화 성분은 

나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 엄청나게 낮춘다

거기다 좋은 콜레스테롤 수치를 대폭 증가시켜 심장 질환의 위험성을 줄여준다

또한 비타민C 등 다양한 영양분들이 풍부하게 함유되어있어 감기나 장염에도 효과적이다

 

5. 당근

생으로 먹든 조리해 먹든 당근은 어떤 식단에나 잘 어울리는 채소이다

당근을 조리하면 감자처럼 전분 채소의 질감이 되어버리지만 

사실 당근은 전분이 들어있지 않은 채소다

생당근 1컵당 5G의 탄수화물을 포함하고 있는데

미국의 당뇨 협회에 따르면 당근은 얼마큼을 섭취하든지 상관이 없다는 연구결과를 발표한다

거기다 항산화 요소인 베타카로틴으로 만들어진 비타민A가 풍부해서 면역체계를 구성하는데 도움을 주고

암 발병률을 예방하는데 큰 도움을 주게 된다

 

 

 

6. 블루베리

 

블루베리는 많은 건강 효과를 가지고 있다 

플라보노이드를 포함하고 있는 과일인데 섬유질이 풍부해서 당뇨의 위험성을 줄여주고

혈당 수치를 유지하는데 큰 도움을 준다 최근 연구에 따르면 블루베리 섭취가 염증을 감소시켜주며

항암효과가 있다고 한다 블루베리에서 발견되는 항산화 요소들은 블루베리의 보라색을 띠게 하는

안토시아닌이다. 안토시아닌이 풍부한 음식을 섭취하면 2형 당뇨의 위험성을 낮출수 있다고 한다

 

 

7. 콩

옛날에는 콩을 마법의 과일이라고 불렀는데 

콩은 섬유질과 단백질이 매우 풍부하고 당뇨 환자들의 식단에 포함하기 매우 좋은 음식이다

2012년 한 연구에 의하면 매일 꾸준히 콩을 섭취한 사람들에게서 혈압이 저하되고 

혈당 수치가 개선되는 결과가 나타났다고 한다

전문가들 입장을 들어보면 매일 25g의 섬유질을 섭취하라고 조언하는데

조리된 콩 2분의 1컵당 최소 9g의 섬유질을 포함하고 있어서 콩은 굉장히 좋은 과일이라고 한다

또한 콩은 다양한 색과 종류에 따라서 여러 가지 맛을 가지고 있고 즐기기가 굉장히 쉽다

적어도 일주일에 2번 이상 식단에 콩을 섭취하는 것을 강력히 추천한다!

 

 

8. 아보카도

 

아보카도는 풍부한 불포화지방산 덕분에 심장 건강에 좋다고 잘 알려져 있다

포화지방산을 이런 불포화지방산으로 대체할 때 콜레스테롤 수치 향상. 심장 질병의 위험성 저하 효과를 볼 수 있다

아보카도가 특히나 당뇨 환자들에게 좋은 이유가 2008년 미국의 논문에서 발표되었다

아보카도에 들은 것과 같은 좋은 지방을 꾸준하게 섭취하면 하나도 섭취하지 않은 사람들보다

2형 당뇨병에 걸릴 확률이 낮아진다는 논문을 발표하게 된다 

중간 사이즈의 아보카도 4분의 1개당 총 4g의 지방을 포함하고 있고 2g의 탄수화물을 포함시키고 있다

 

 

9. 아스파라거스

의외로 맛있는 맛 때문에 아스파라거스는 많은 사람들이 좋아하는 음식이다

또한 아스파라거스 안에는 20칼로리에 5g의 탄수화물만을 포함하고 있고

특히나 당뇨와 심장질환 암등 다양한 질병들로부터 몸을 보호해주는 글루타티온이라고 불리는

항산화 요소가 굉장히 풍부하다 2013년 영국에서 진행된 연구에서 아스파라거스가 혈당 수치를

유지하는데 크게 도움을 준다는 연구결과를 팔 표했다 해당 내용에 의하면

엽산이 굉장히 풍부하고 아스파라거스 2분의 1컵당 하루 엽산 권장량인 33%를 포함하고 있어서

굉장히 몸에 좋다고 한다 

 

 

10. 사과

 

하루에 사과 한 개를 섭취하면 의사를 멀리 할 수 있다는 말이 있을 정도로 

사과는 건강에 굉장히 좋은 식품이다 

2012년에 발표된 논문에 따르면 4주 동안 매일 사과를 섭취한 사람들에게 

나쁜 콜레스테롤 수치가 낮아지고 좋은 콜레스테롤 수치가 높아지는 효과가 나타났다고 한다

특히나 사과는 다른 식품들보다 항산화 요소들이 굉장히 많이 들어있어 질환 예방에 크게 효과적이라고 한다

따라서 일주일에 4번 이상 사과를 섭취하게 되면 당뇨병 위험도가 23% 낮아진다고 한다

 

 

자 이렇게  당뇨에 좋은 음식 10가지를 알아보았다.

우리의 일상에서 쉽게 구할 수 있는 채소와 과일들이며 누구나 꾸준하게 섭취할 경우

당뇨라는 질병을 예방할 수 있고 당뇨뿐만 아니라 각종 질병들도 예방할 수 있으니 꼭 꾸준히 섭취하길 바란다

이상 당뇨에 좋은 음식 10가지였다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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